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Fête de la Gastronomie

 

 

Venez célébrer la fête de la Gastronomie à la table d’Exception EPV!

22, 23 et 24 septembre  2017

Au programme: tables rondes – ateliers culinaires – librairie éphémère – exposition photos – marché primeur autour du thème de la gastronomie et de la santé!

Accès libre

« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent »
(1825 – La Physiologie du Goût, Jean Anthelme Brillat-Savarin)

La Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale et ses partenaires fête la gastronomie en hommage à l’un de ses illustres fondateurs, Jean Anthelme Brillat-Savarin.

La science questionne les bonnes pratiques de la gastronomie à l’Hôtel de l’Industrie, 4 place Saint Germain-des-Prés Paris 6. Les pesticides changent-ils le goût du vin ? Isabelle Adjani nous interroge avec une dégustation de pesticides, conviant les plus grands sommeliers, chefs et scientifiques. Les Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV) exposent une table d’exception composée des plus prestigieuses maisons françaises des arts de la table pendant que le marché international de Rungis nous propose les formidables produits de son tout nouveau pavillon bio. Une librairie éphémère unique offre un voyage au royaume des gourmets et des experts alimentation-santé. Une exposition photo originale régale les yeux de chacun. Un documentaire nous dévoilera le quotidien et l’incroyable parcours des femmes chefs.

– PROGRAMME DE L’EVENEMENT –

Vendredi 22 septembre 2017 de 10h-12h30

Les Entretiens Brillat-Savarin

10h30 – 12h 
Table ronde présentée par Isabelle Adjani Dégustation de pesticides : Les pesticides changent-ils le goût du vin français ?

Jérome Douzelet (Chef membre du Criigen) et Gilles-Eric Séralini (biologiste, professeur de l’Université de Caen) auteurs de « Plaisirs cuisinés et poisons cachés » – Actes Sud

Philippe Bourguignon, meilleur sommelier de France & ancien directeur du Restaurant Laurent

Animation : George Oxley, biologiste, spécialiste de la vie des sols et auteur des livres :

« Manifeste Gourmand des Herbes Folles » : livre Gourmet du Figaro 2013, Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine 2015, 3 étoiles du Frankfurter Algemeine 2013.
« Saveurs Sauvages de Ré » : Oscar du Livre Gastronomique rubrique Santé Nutrition 2015
« La Fleur au Fusil : Nutrition, santé, climat, la science des plantes sauvages pour sauver l’homme » : best seller 2016/2017 Alternatives Gallimard.

    • Présentation de la Table d’exception des Arts de la Tables des Entreprises du Patrimoine Vivant Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’Etat mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

 

Auteurs présents pour dédicacer leurs livres :
12h –  Jérôme Douzelet et Gilles-Eric Séralini 

 

Samedi 23 septembre 2017 de 11h-18h

Portes ouvertes de l’Hôtel de l’Industrie à partir de 11h

=> Librairie gastronomique éphémère en présence d’auteurs pour signature en partenariat avec la librairie APPETIT
=> Petit marché Bio de la Halle Bio de RUNGIS
=> Présentation de la Table d’exception des Arts de la Tables des Entreprises du Patrimoine Vivant
=> Expositions photos « Etre(s) singulier(s) » d’Anne Eveillard et Bruno Comtesse et « C’est si bon ! » d’Anne Alouf

 

Les Entretiens Brillat-Savarin

Entrepreneurs, auteurs, experts et chefs dialoguent pour repenser goût, santé et développement durable

Animation par Jean-Philippe Moinet, journaliste, fondateur de la Revue Civique et directeur éditorial de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale

14h30 – Entretien Brillat-Savarin 1 : Gastronomie et santé
–  Jean Montagard, Chef de cuisine végétarienne et bio, auteur de « la Grande Cuisine végétarienne » – La Martinière
–  Pierre Weill, Fondateur du label Bleu Blanc Coeur (sous réserve)

 

15h30 – Entretien Brillat-Savarin 2 : Gastronomie et protection de la biodiversité
–  Xavier Hamon, Coordinateur de l’alliance slow food des cuisiniers
–  Aymeric Jung, Managing Partner chez Quadia Impact Finance et co-fondateur de Slow-money Francophone
–  Stephanie Lux, ancienne Directrice fondatrice de Natureparif, Présidente de Chances Conseil

 

16h30 – Entretien Brillat-Savarin 3 : Gastronomie et excellence française
Géraldine Meignan, ex grand reporter L’Express/L’Expansion, auteur de « Les réseaux de la malbouffe » – JC Lattes
Pierre Sanner, Directeur de la Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires.

 

Auteurs présents pour dédicacer leurs livres :
11h-12h :  Jean-Luc Fessard 
                    Jean Montagard
14h30-16h30: François Pasteau 
15h-15h30: Géraldine Meignan
16h-18h: Maïtena Biraben 

 

Dimanche 24 septembre 2017, de 11h à 18h

Portes ouvertes de l’Hôtel de l’Industrie à partir de 11h
=> Librairie éphémère en partenariat avec la librairie APPETIT
=> Petit marché Bio de la Halle Bio de RUNGIS
=> Présentation de la Table d’exception des Arts de la Table des Entreprises du Patrimoine Vivant
=> Expositions photos « Etre(s) singulier(s) » d’Anne Eveillard et Bruno Comtesse et « C’est si bon ! » d’Anne Alouf

 

15h30Paroles de femmes chefs 

  • Projection du documentaire « A la recherche des femmes Chefs » (1h30) en présence de la réalisatrice Vérane Frédiani accompagnée de Maria Canabal, Fondatrice du Parabere Forum et de Victoire Gouloubi, chef congolaise, participante de Top Chef Italia en 2017.

 

 

 

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