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Le climat , les plantes et l’eau dans nos assiettes

Le lundi 8 octobre 2018 de 9h à 16h

Hôtel de l’Industrie
4 place Saint-Germain-des-Prés, Paris 6e

Colloque organisée par Bon pour le Climat en partenariat avec  la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale.

Avec pour thématique : Le cycle de l’eau, corrélé à celui du carbone, est fortement impacté par le changement climatique. 

PROGRAMME

9 heures : accueil d’Olivier Mousson président de la SEIN (Société d’Encouragement pour l’industrie nationale).

 

9 heures 10 -10 heures 40 : « Entre déluges et déserts, menaces sur l’alimentation». Le changement climatique, c’est plus de sécheresses et d’incendies d’un côté, d’inondations et d’ouragans d’autre part, c’est à dire autant de menaces pour la ressource alimentaire et l’eau potable.

Avec :

Célia Blauel Présidente d’Eau de Paris (sous réserve) ;

Brice Lalonde président de l’académie de l’eau ;

Alain Gachet « le sourcier de l’espace » ;

George Oxley auteur de « La Fleur au fusil » ;

 

11 heures  – 12 heures 30 : « Les arbres et les plantes dans le cycle de l’eau ». Les arbres et les plantes sont au cœur du cycle de l’eau, de la fertilité des sols et des solutions pourl’alimentation.

Avec :

Ernst Zürcher, ingénieur forestier auteur de « Les arbres le visible et l’invisible » ;

Alain Canet, spécialiste d’agroforesterie créateur d’Agr’Eeau ;

Marc-André Selosse, du Muséum d’histoire naturelle ;

Emmanuel Marchand, de la ferme du Mont d’or à Le Thou (17).

 

12 heures 45 – 14 heures 15 :  Buffet bio,conçu et préparé par Jean Montagard et Dominique Jagueneau avec les élèves du lycée René Auffray.

 

14 heures 30 – 16 heures  « De l’eau virtuelle pour des repas réels ». La production et la préparation des aliments et des boissons nécessitent des quantités insoupçonnées d’eau, généralement appelées « l’eau virtuelle » ou « empreinte eau ».

Avec :

Edith Martin,  consultante Quantis concepteurs d’Agribalyse Eau

Yves Leers,  co-auteur de Menace sur le vin

Thibault Lamarque, fondateur et CEO de Castalie

Shafik Asal,  Eco2initiative

Pascal Barbot, Régis Marcon, Joél Césari des chefs engagés dans le végétal.

 

Inscriptions : La participation est gratuite pour les adhérents de Bon pour le climat et les membres de la Société d’Encouragement. L’inscription est obligatoire via ce lien. Les  non-adhérents et non-membres sont inviter à contacter l’association : contact@bonpourleclimat.org.

 

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