#111111
In News,Participer,Petits dejeuner innovation

Les végétaux: un nouveau pétrole ?

Jeudi 15 décembre 2016
de 9h00 à 10h30

Accueil à 8h30 autour d’un petit-déjeuner et début de la rencontre à 9h00 précises

 

Les végétaux: un nouveau pétrole ?

Un petit-déjeuner de la science et de l’innovation, coorganisé par l’Association française pour l’avancement des sciences, l’Association des anciens et amis du CNRS et la Société d’encouragement pour l’industrie nationale.

chimie-verte_-site

Avec
Jean-François Morot-Gaudry, directeur de recherche honoraire à l’Inra dans le domaine de la biochimie et de la biologie végétale, membre de l’Académie d’agriculture de France (président en 2011), auteur d’ouvrages concernant aussi bien la photosynthèse, le métabolisme azoté que la génomique.

L’utilisation massive des produits carbonés fossiles a permis un développement énergétique et chimique sans précédent. Mais charbon, gaz et pétrole, dont la ressource n’est pas inépuisable, provoquent également d’importants bouleversements sur l’environnement. D’autres sources énergétiques et de carbone doivent donc être recherchées pour remplacer au moins partiellement les produits fossiles. Les végétaux (matière agricole, bois, algues) pourraient constituer une véritable alternative, tant en ce qui concerne le secteur énergétique que celui des matériaux et autres produits dérivés du pétrole.

Substituer au pétrole une matière organique d’origine biologique végétale permet de considérer une nouvelle chimie dite « chimie issue du végétal » ou « chimie biosourcée ». Cette forme de chimie, ancienne à l’origine est une chimie « douce », économe en énergie, peu polluante, dont le surcoût apparent n’est en fait que relatif. L’intervenant analysera ces aspects et montrera comment les produits végétaux peuvent être une alternative, tout au moins partielle, à la pétrochimie.

 

Inscription