Un comité engagé pour la transition agricole et alimentaire

Soumis par s.saudrais le sam 08/05/2021 - 17:50
comité agriculture

Points de vue du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires

Mars 2020

Le Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires

Par Marie Dewavrin
Présidente du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires

 Le Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires a comme illustre parrain Jean Anthelme Brillat-Savarin, célèbre gastronome français et auteur de la Physiologie du goût en 1825, dont l’une des citations les plus connues est : « Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ». Lire la suite...


Interview de Brune Poirson

Députée du Vaucluse
Ancienne Secrétaire d'Etat à la Transition Ecologique

Par Marie Dewavrin, Présidente du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires
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Interview de Jean-Gabriel LEVON,

co-fondateur et vice-président d’YNSECT

Par Jean Luc Fessard, Président de Bon pour le climat et Marie Dewavrin, Présidente du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires
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Agriculture et industrie agroalimentaire ? Quel avenir et mais avant tout quel passé ?

Par Aymeric Jung, Associé Gérant de Quadia

Vous souvenez-vous de votre régime alimentaire en 2007 ? Et quels étaient vos circuits d’approvisionnements ? Mondial ou Local… En 2007 nous avons vécu la plus grande crise alimentaire depuis 1974... Lire la suite


L’alimentation bio : un atout face à la crise COVID

Par Didier Perréol, Vice-président Léa-Biodiversité- Groupe EKIBIO
Président du SYNABIO, syndicat des entreprises bio
CHAPTAL 2018

Pendant la crise du COVID-19, les consommateurs ont donné une grande importance à la qualité de leur alimentation. La pandémie leur a malheureusement donné raison puisque les personnes diabétiques ou obèses sont surreprésentées parmi les victimes du virus. Lire la suite...


Dans un plan de relance « vert, social et territorial », quelle place pour l’agriculture et l’alimentation durable ?

Par Stéphanie Goujon, Directrice Générale du French Impact

 Comment éviter le risque d’asymétrie entre les mesures exceptionnelles prises par le gouvernement et les retombées réelles et rapides sur les territoires ? Vers quels projets et quelles filières investir ? Lire la suite...


Un plan de relance, pour quelle agriculture ?

Par Jean Luc Fessard, Président de Bon pour le climat

Dans leur gestion des conséquences de la pandémie nos dirigeants ont prévu des financements conséquents pour un plan de relance en particulier dans l’agriculture. Mais dans cette période de transition vers un monde marqué par un risque pandémique persistant, il convient de repartir sur de bonnes bases. Lire la suite...


Quelles solutions pour réduire les phytosanitaires ?

Par Jean-Pierre Plonquet, DG de Green Shield Technology

A l’évidence, l’agriculture française est en transformation, néanmoins pas sans tension. Au cœur de ces transformations est la question des pratiques agricoles et les moyens de lutte contre les bioagresseurs, l’usage des phytosanitaires. Deux exemples pour illustrer ce qui se passe sur le terrain. Lire la suite...


Le restaurant, centre d’un écosystème complexe et levier au service d’une alimentation de qualité.

Par Valérie Saas-Lovichi,
Restauratrice de qualité, membre du Collège Culinaire de France.
Co-fondatrice du Mouvement « Manger Citoyen ».
Vice-Présidente des Restaurateurs du GNI Paris Ile de France (1er Syndicat représentatif des restaurateurs indépendants).

La filière de la « consommation alimentaire hors domicile » a pesé en 2019, plus de 100 milliards d’euros de chiffre d’affaires hors taxes. Soit la bagatelle de 11,31 milliards de repas consommés par les français, en dehors de chez eux. Lire la suite...